Variasi Resep Olahan Tempe yang Sehat dan Enak

  • Whatsapp

Variasi Resep Olahan Tempe yang Sehat dan Enak

MENDOL TEMPE (MALANG)

Muat Lebih

Untuk 15 buah

Bahan:

300 gr tempe, kukus, tumbuk kasar

1 sdm daun bawang, iris halus

2 lbr daun jeruk, iris halus

1/2 sdm garam

1/2 sdt gula pasir

500 ml minyak, untuk menggoreng

Bumbu Halus:

3 btr bawang merah

2 siung bawang putih

1/4 sdt ketumbar

1 cm kencur

2 bh cabai rawit merah

Cara Membuat:

1. Aduk tempe, bumbu halus, garam, dan gula pasir. Tambahkan daun bawang iris dan daun jeruk iris. Aduk rata.

2. Bentuk oval pipih. Lakukan sampai semua bahan habis.

3. Goreng di dalam minyak yang sudah dipanaskan di atas api sedang sampai matang. Tiriskan.

 

PECEK TEMPE (JEPARA)

Untuk 5 porsi

Bumbu Halus:

3/4 sdt terasi, bakar

4 lbr daun jeruk, buang tulang daunnya

9 bh cabai merah

4 siung bawang putih

3 cm kencur

Bahan:

300 ml santan, dari 1/2 btr kelapa

400 gr tempe, potong 5 x 5 cm

3/4 sdt garam

3/4 sdt gula pasir

Cara Membuat:

1. Didihkan santan dan bumbu halus. Aduk rata hingga menggental dan bumbu matang. Angkat.

2. Panggang tempe di atas bara api sampai matang. Angkat.

3. Siram tempe dengan bumbu sambil ditekan-tekan hingga agak melebar.

TEMPE MENDOAN (PURWOKERTO)

Untuk 10 buah

Baca Juga  Resep Masakan Tradisional untuk Makan Malam

Bahan

10 bh tempe mendoan

500 ml minyak, untuk menggoreng

Bumbu Halus:

5 siung bawang putih

1 sdt ketumbar

1 cm kencur

Bahan Pencelup:

200 gr tepung terigu

50 gr tepung sagu

2 sdt garam

200 ml air

1 btg daun bawang, iris halus

Cara Membuat:

1. Pencelup, campur tepung terigu, tepung sagu, dan bumbu halus. Tuang air sedikit sedikit sambil diaduk hingga licin.

2. Masukkan daun bawang. Aduk menyebar.

3. Celupkan tempe mendoan satu per satu ke dalam adonan pencelup. Goreng di dalam minyak yang sudah dipanaskan di atas api sedang sampai setengah matang. Angkat dan tiriskan.

 

ENTO-ENTO (SOLO)

Untuk 3 porsi

Bahan:

300 gr tempe, kukus

3/4 sdt garam

1/4 sdt gula pasir

1 bh putih telur untuk pencelup

500 ml minyak, untuk menggoreng

 Bumbu Halus:

2 btr bawang merah

1 siung bawang putih

2 bh cabai merah keriting

Cara Membuat:

1. Haluskan tempe. Tambahkan bumbu halus, garam, dan gula pasir. Aduk rata.

2. Bentuk bola-bola. Celupkan ke dalam putih telur.

3. Goreng di dalam minyak yang sudah dipanaskan di atas api sedang sampai matang.

Pos terkait

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *