Variasi Resep Ayam Geprek untuk Buka Puasa

  • Whatsapp

Variasi Resep Ayam Geprek untuk Buka Puasa

Menu ayam geprek kian menggugah selera dengan kreasi toping dan sambal yang berbeda. Agar makin menggoda, ayam bisa disajikan dengan cara disuwir atau digoreng berlapis tepung krispi.

Muat Lebih

Ayam Geprek Crispy

Bahan:

1 ekor ayam, potong 4 bagian
2 lbr daun salam
2 btg serai, ambil bagian putihnya, memarkan

400 ml air
1 sdt garam
2 sdm minyak untuk menggoreng

Bumbu Halus:

4 cm kunyit, bakar
5 btr kemiri, sangrai
6 siung bawang putih
4 btr bawang merah
1 sdt ketumbar
4 cm lengkuas
4 cm jahe

Bahan Sambal:

15 btr bawang merah
7 siung bawang putih
5 bh cabai merah besar
15 bh cabai rawit merah
1 btg serai, diiris

1 sdt
1/2 sdt
garam
gula pasir

250 ml minyak, untuk menumis

Cara Membuat:

1. Campur ayam, daun salam, serai, dan bumbu halus. Aduk rata. Tuang setengah bagian air.

2. Masak di atas api sedang sampai mendidih. Kecilkan api. Tutup. Masak sampai air berkurang. Tuang sisa air secara bertahap sambil sesekali diaduk sampai matang dan meresap. Angkat.

3. Sambal, tumbuk bawang merah, bawang putih, cabai merah besar, cabai rawit, dan serai.

4. Panaskan minyak. Tumis sambal di atas api kecil hingga harum dan matang. Tambahkan garam. Aduk rata. sisihkan.

5. Goreng ayam di dalam minyak yang sudah dipanasakan diatas api sedang sampai matang.

Baca Juga  Resep Takoyaki Sederhana dan Gampang di Buat

6. Sajikan ayam bersama sambal

 

Ayam goreng Tepung sambal matah

Bahan:

1 ekor ayam, potong 8

1/2 sdt
1/2 sdt
1/2 sdt
1 sdt
air jeruk nipis
garam
merica bubuk
bawang putih bubuk

500 ml minyak, untuk menggoreng

Bahan Pencelup (aduk rata):

150 gr tepung terigu protein sedang
20 gr tepung maizena
1 sdt baking powder
275 ml air es
1 sdt merica bubuk
1 sdt garam

Bahan Sambal:

8 btr bawang merah, iris halus
2 siung bawang putih, iris halus

10 bh
1/2 sdt
cabai rawit merah, iris halus
terasi bakar

2 lbr daun jeruk, iris halus

2 btg serai, bagian putihnya saja, iris halus
1 sdt garam
1 sdt gula pasir
1 sdt air jeruk nipis
3 sdm minyak goreng, panaskan

Cara Membuat:

1. Rendam ayam dalam air jeruk nipis, garam, merica bubuk, dan bawang putih bubuk. Diamkan 30 menit.

2. Celup ayam ke bahan pencelup. Goreng sampai matang dan kering. Angkat dan sisihkan.

3. Aduk rata bawang merah, bawang putih, cabai rawit, terasi, daun jeruk, serai, garam, gula pasir, dan jeruk nipis sambil diremas-remas.

4. Tambahkan minyak yang sudah dipanaskan. Aduk rata.

5. Sajikan ayam bersama sambal. Geprek

Pos terkait

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *