Resep Mi Goreng Sambal Matah dan Nasi Bakar Jamur

Resep Mi Goreng Sambal Matah dan Nasi Bakar Jamur

MI GORENG SAMBAL MATAH

untuk 4 porsi

Muat Lebih

Bahan:

200 gr mi telur gepeng, rebus, tiriskan

1 sdt kecap ikan

1 sdm kecap manis

1 sdm saus tiram

1/4 sdt merica bubuk

1/4 sdt garam

2 siung bawang putih, cincang halus

1 btr telur, kocok lepas

1 bh cabai keriting, cincang kasar, potong 1 cm

200 gr paha ayam fllet, potong 2 cm

100 gr jamur merang, potong-potong

1 bh wortel, potong korek api

8 btg caisim, potong-potong

2 btg daun bawang, iris halus

100 ml kaldu ayam

2 sdm minyak, untuk menumis

Bahan Sambal Matah:

8 btr bawang merah, iris halus

2 siung bawang putih, iris halus

10 bh cabai rawit merah, iris halus

1/2 sdt terasi bakar

2 lbr daun jeruk, iris halus

2 btg serai, ambil bagian putihnya, iris halus

1/4 sdt garam

1 sdt air jeruk limau

3 sdm minyak, panaskan

Cara Membuat:

1. Sambal matah, aduk rata bawang merah, bawang putih, cabai rawit, terasi, daun jeruk, serai, garam, dan jeruk limau.

2. Tambahkan minyak yang sudah panaskan. aduk rata. sisihkan.

3. Campur mi bersama campuran kecap ikan, kecap manis, saus tiram, merica bubuk, garam, dan merica bubuk.

4. Tumis bawang putih dan cabai kering sampai harum. masukkan paha ayam. aduk, sampai berubah warna. tambahkan jamur. aduk sampai layu.

Baca Juga  Resep Masakan Sehat yang Cocok untuk Diet yang Rendah Lemak

5. Sisihkan tumisan di tepi wajan. masukkan telur. aduk sampai bergumpal-gumpal. masukkan sayuran. aduk sampai layu.

6. Masukkan mi. aduk sampai agak lama. tuang kaldu. aduk sampai meresap dan mengering.

7. Sajikan mi bersama sambal matah.

NASI BAKAR AYAM JAMUR

untuk 8 bungkus

Bahan Nasi:

500 gr beras

850 ml santan, dari 1 btr kelapa

2 lbr daun salam

1 btg serai, memarkan

2 sdt garam

8 lbr daun pisang, untuk membungkus

Bahan Tumisan:

300 gr ayam fllet, rebus, suwir-suwir

200 gr jamur merang, potong-potong

2 lbr daun salam

1 btg serai, memarkan

1 sdt garam

1/4 sdt merica bubuk

1/4 sdt gula pasir

300 ml kaldu ayam

2 sdm minyak goreng, untuk menumis

Bumbu Halus:

8 btr bawang merah

3 siung bawang putih

3 bh cabai merah keriting

2 sdt ketumbar

Cara Membuat:

1. Nasi, rebus santan, daun salam, serai, dan garam. masak sambil aduk sampai mendidih. masukkan beras. aduk rata. masak sampai meresap. angkat.

2. Masukkan ke di dalam alat pengukus yang sudah panaskan di atas api sedang 20 menit sampai matang. sisihkan.

3. Tumisan, tumis bumbu halus, daun salam, dan serai sampai harum. masukkan ayam dan jamur merang. aduk sampai layu. tambahkan garam, merica bubuk, gula pasir, dan kaldu. masak sampai matang dan meresap.

4. Ambil 2 lembar daun pisang. beri 125 g ram nasi. beri tumisan jamur. bungkus.

5. Bakar di atas pan bergelombang sampai harum.

Pos terkait

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *