Resep Masakan Sehat yang Cocok untuk Diet yang Rendah Lemak

  • Whatsapp

Resep Masakan Sehat yang Cocok untuk Diet yang Rendah Lemak

Coto Makassar

untuk 8 porsi

Muat Lebih

Bahan:

300 gr daging sandung lamur

2.500 ml air tajin, dari air cucian beras setelah bilasan pertama

100 gr hati sapi

150 gr babat sapi

150 gr paru sapi

150 gr lidah sapi

4 cm kayumanis

2 btr cengkih

3 btg serai, memarkan

1 cm lengkuas, memarkan

2 lbr daun salam

3 lbr daun jeruk, buang tulang daunnya

2 sdm garam

1 sdt merica bubuk

2 1/2 sdt gula pasir

4 sdm minyak, untuk menumis

Bumbu Halus:

100 gr kacang tanah tanpa kulit, sangrai

16 btr bawang merah

10 siung bawang putih

3 cm jahe

3 btr kemiri sangrai

3 sdt ketumbar

1 sdt jintan

1 sdt merica bubuk

4 sdm taoco

Bahan Sambal Taoco (Haluskan):

5 btr bawang merah, rebus

2 siung bawang putih, rebus

5 bh cabai merah keriting, rebus

5 sdm taoco

Bahan Pelengkap:

1 sdm bawang goreng

2 btg seledri, iris halus

1 btg daun bawang, iris halus

8 bh ketupat, potong-potong

4 sdm kecap manis

Cara Membuat:

1. Rebus secara terpisah hati, babat, paru, dan lidah dengan 2 lembar salam dan 2 cm jahe yang dimemarkan, hingga matang dan empuk. potong-potong.

2. Rebus daging di dalam air tajin sampai matang. potong-potong dan saring kaldunya. ukur kaldunya 2.200 ml. didihkan kembali. Masukkan daging, hati sapi, babat, paru, dan lidah. didihkan.

Baca Juga  Resep Masakan Olahan Ayam Cocok untuk Buka Puasa

3. Panaskan minyak. tumis bumbu halus, kayumanis, cengkih, serai, lengkuas, daun salam, dan daun jeruk sampai harum. tuang ke dalam rebusan daging

4. Bubuhi garam, merica bubuk, dan gula pasir. Masak sampai matang.

5. Sajikan bersama pelengkap.

 

Sup Kacang Merah

untuk 5 porsi

Bahan:

200 gr kacang merah kering, rendam 2 jam, rebus

500 gr daging sandung lamur

5 btr bawang merah, iris-iris

3 siung bawang putih, iris-iris

2 cm kayumanis

4 btr cengkih

1/2 sdt pala bubuk

2 sdm garam

2 1/2 sdt gula pasir

1 btg daun bawang, iris halus

2 btg seledri, iris halus

2.500 ml air

Cara Membuat:

1. Rebus air, daging sandung lamur sampai empuk. saring menjadi 2.000 ml. potong potong.

2. Rebus kembali air kaldu hingga mendidih. tambahkan bawang merah, bawang putih, kayumanis, cengkeh, pala bubuk, garam, dan gula pasir.

3. Tambahkan kacang merah. Masak sampai mendidih.

4. Masukkan daun bawang dan seledri. Masak sampai matang.

REMPAH TEMPE

untuk 18 potong

Bahan:

300 gr tempe, kukus, haluskan

100 gr kelapa parut kasar

1 btr telur, kocok lepas

1 btg daun bawang, iris halus

1 bh cabai merah, buang biji, iris serong

3/4 sdt garam

1/2 sdt gula pasir

500 ml minyak, untuk menggoreng

Bumbu Halus:

4 btr bawang merah

2 siung bawang putih 1 sdt ketumbar

Cara Membuat:

1. Campur tempe, bumbu halus, kelapa parut, daun bawang, dan cabai merah. Aduk rata.

2. Masukkan telur. Aduk rata.

3. Ambil sedikit adonan. Bentuk oval pipih.

4. Panaskan minyak, goreng adonan sampai matang dan kuning kecokelatan.

 

REMPAH TEMPE JAMUR

Untuk 18 potong

Bahan:

250 gr tempe kukus, haluskan

100 gr kelapa parut kasar

Baca Juga  Resep Takoyaki dan Olahan Daging Kikil

4 bh jamur merang, iris halus

2 btr telur kocok lepas

1 btg daun bawang iris halus

1 bh cabai merah, buang biji, iris serong

1 sdt garam

1/4 sdt merica bubuk

1/2 sdt gula pasir

500 ml minyak, untuk menggoreng

Bumbu Halus:

4 btr bawang merah

2 siung bawang putih

1 sdt ketumbar

Cara Membuat:

1. Aduk rata semua bahan dan bumbu halus.

2. Ambil sedikit adonan tempe. Bentuk oval pipih.

3. Goreng di dalam minyak yang sudah panaskan di atas api sedang sampai matang.

Pos terkait

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *