Resep Masakan Olahan Ayam yang Cocok untuk Go Food

  • Whatsapp

Resep Masakan Olahan Ayam yang Cocok untuk Go Food

Ayam Bakar Taliwang

Untuk 4 porsi

Muat Lebih

Bahan:

1 ekor ayam,

belah 2 tidak putus

1 sdt air jeruk limau

1 sdt garam

500 ml santan, dari 1/2 btr kelapa

2 sdt garam

2 sdt gula merah sisir

4 sdm minyak goreng, untuk menumis

Bumbu Halus:

5 bh cabai merah besar, bakar

8 bh cabai merah keriting, bakar

5 btr kemiri, sangrai

1 1/2 sdt terasi, bakar

12 btr bawang merah

6 siung bawang putih

Cara Membuat:

1. Lumuri ayam bersama air jeruk limau dan garam.Bakar sampai setengah matang. Sisihkan.

2. Tumis bumbu halus sampai harum. Masukkan santan, garam, dan gula merah. Masak sambil diaduk sampai mendidih. Masukkan ayam. Masak di atas api kecil sampai matang dan meresap.

3. Bakar ayam sambil dibolak-balik dan diolesi sisa bumbu sampai harum.

Ayam Woku

Untuk 6 porsi

Bahan:

1 ekor ayam, potong 12 bagian

1 sdt air jeruk nipis

8 lbr daun jeruk, buang tulang daunnya

3 lbr daun pandan, iris

1 lbr daun kunyit, iris

5 btg serai, memarkan, iris halus

50 gr daun kemangi

3 btg daun bawang, potong

1 cm 1 bh tomat, potong-potong

1.000 ml air

1 1/2 sdm garam

Bumbu Halus:

8 btr kemiri, sangrai

Baca Juga  Resep Bebek Goreng dan Steak Ala Restoran

2 cm kunyit, bakar,cincang

12 btr bawang merah

5 bh cabai merah keriting

3 bh cabai rawit merah

2 cm jahe

Cara Membuat:

1. Lumuri ayam dengan air jeruk nipis. Diamkan 10 menit. Cuci bersih.

2. Rebus air bersama bumbu halus, daun jeruk, daun pandan, daun kunyit, serai, daun kemangi, daun bawang, dan tomat sampai mendidih.

3. Tambahkan ayam. Masak sampai bumbu meresap ke dalam daging ayam dan kuah kental. Angkat

Ayam Goreng Belacan

Untuk 10 porsi

Bahan:

1 ekor ayam, potong

10 bagian 3 lbr daun jeruk, buang tulang daunnya

1 1/4 sdt garam

1 sdt gula pasir

1 sdt air asam, dari 1/2 sdt asam

dan 2 sdt air, larutkan 250 ml air

500 ml minyak, untuk menggoreng

Bumbu Halus:

2 sdt terasi, bakar

8 btr bawang merah

3 siung bawang putih

5 bh cabai merah keriting

2 bh cabai rawit merah

1 bh tomat merah

Bahan Sambal Belacan:

4 btr bawang merah

3 siung bawang putih

4 bh cabai merah keriting

2 bh cabai rawit

2 sdt terasi

1 bh tomat

1/4 sdt garam

1/4 sdt gula pasir

2 sdm minyak, untuk menggoreng

Cara Membuat:

1. Panaskan minyak. Tumis bumbu halus dan daun jeruk sampai harum.

2. Masukkan ayam. Aduk sampai berubah warna. Tambahkan garam dan gula pasir. Aduk rata.

3. Tuang air secara bertahap. Masak sambil diaduk sampai matang dan meresap. Tambahkan air asam jawa. Aduk rata. Angkat.

4. Goreng ke dalam minyak yang sudah dipanaskan hingga kecokelatan. Sisihkan.

5. Sambal belacan, goreng bawang merah, bawang putih, cabai merah keriting, cabai rawit merah, terasi, dan tomat sampai layu. Angkat dan tiriskan. Ulek bersama garam dan gula pasir sampai halus.

Baca Juga  Resep Macaroni Schotel dengan Keju yang Cheezy Abis

6. Sajikan ayam bersama sambal belacan

Ayam Bumbu Bali

Untuk 6 porsi

Bahan:

1 ekor ayam, belah tidak putus, lebarkan, buat bekakak

5 lbr daun jeruk, buang tulang daunnya

2 btg serai, ambil bagian putihnya, memarkan

2 sdt garam 2 sdt gula merah sisir

1 sdt asam jawa, larutkan dengan

2 sdm air 75 ml minyak, untuk menumis

Bumbu Halus:

1 sdt terasi, goreng

10 btr bawang merah

3 siung bawang putih

4 bh cabai merah besar

6 bh cabai merah keriting

1 cm jahe

Cara Membuat:

1. Panaskan minyak. Tumis bumbu halus, daun jeruk, dan serai sampai harum. Angkat.

2. Lumuri ke atas ayam. Tambahkan garam, gula merah, dan air asam jawa. Aduk rata. Diamkan 30 menit di lemari es.

3. Bakar hingga harum

Resep Ayam Bakar Teflon

 

 

Pos terkait

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *