Resep Makan Malam untuk Keluarga yang Mudah di Buat

  • Whatsapp

Resep Makan Malam untuk Keluarga yang Mudah di Buat

SUP BOLA BOLA GURIH

Muat Lebih

Untuk 6 porsi

Bahan Bola-bola:

100 gr ayam giling

50 gr daging giling

1 btr telur

1 siung bawang putih, haluskan

100 gr tepung terigu

1 btg daun bawang, iris halus

1 sdt garam

1/4 sdt merica bubuk

Bahan:

7 btr bawang merah, iris

4 siung bawang putih, iris

100 gr tetelan, potong-potong

2.000 ml air

1 bh jagung manis, pipil

1 bh wortel, potong kotak kecil

1 bh tomat, potong-potong

1 btg daun bawang, potong-potong

3 bh jamur kuping, rendam, potong-potong

1 blok kaldu sapi

4 sdt garam

1/4 sdt merica bubuk

1 sdt gula pasir

1/2 sdt pala bubuk

1 sdm minyak, untuk menumis

Cara Membuat:

1. Campur ayam giling, daging giling, telur, bawang putih, tepung terigu, daun bawang, garam, dan merica. Aduk rata. Bentuk bolabola. Sisihkan.

2. Panaskan minyak. Tumis bawang merah dan bawang putih sampai harum.

3. Masukkan tetelan. Aduk sampai berubah warna. Tuang air. Rebus sampai tetelan lunak.

4. Masukkan bola-bola, jagung, dan wortel. Rebus sampai matang. Tambahkan tomat, daun bawang, dan jamur. Aduk rata.

5. Tuang kaldu sapi. Bubuhi garam, merica bubuk, gula pasir, dan pala bubuk. Masak sampai sayuran matang

 

CEKER PEDAS MANIS

Untuk 5 porsi

Bahan:

500 gr ceker ayam, bersihkan

Baca Juga  Resep Masakan Sehat yang Cocok untuk Diet yang Rendah Lemak

1.000 ml air

1 bh bawang bombay, cincang halus

2 siung bawang putih, cincang halus

3 cm jahe, iris tipis korek api

3 bh cabai merah keriting, iris tipis

5 bh cabai rawit merah, iris tipis

2 sdm saus tiram

2 sdm kecap manis

1 sdm saus tomat

1 sdm gula merah

1/2 sdm garam

1/4 sdt merica bubuk

1 btg daun bawang, potong-potong

1 sdt tepung sagu dan 1 sdt air, larutkan, untuk pengental

Cara Membuat:

1. Campur ceker, bawang bombay, bawang putih, jahe, cabai, saus tiram, kecap manis, saus tomat, gula merah, garam, dan merica. Aduk rata.

2. Tuang air. Masak hingga mendidih. Aduk sesekali sambil diungkep di atas api kecil hingga meresap.

3. Kentalkan bersama larutan sagu. Tambahkan daun bawang. Aduk rata.

 

TETELAN BUMBU PETIS

Untuk 3 porsi

Bahan:

200 gr tetelan, potong-potong kotak 4 cm

1 sdm petis

3 bh cabai merah besar, tumbuk kasar

2 bh cabai merah keriting, tumbuk kasar

3 lbr daun jeruk, buang tulang daunnya, iris

750 ml air

200 gr kentang, potong kotak 2 cm, goreng berkulit

4 bh tomat merah, potong-potong

2 sdt garam

1 sdt gula pasir

2 sdm minyak goreng, untuk menumis

1 sdm bawang merah goreng, untuk taburan

Bumbu Halus:

10 btr bawang merah

3 siung bawang putih

4 btr kemiri, sangrai

Cara Membuat:

1. Panaskan minyak. Tumis bumbu halus, petis, cabai merah, dan daun jeruk sampai harum.

2. Tambahkan tetelan. Aduk sampai berubah warna.

3. Tuang air. Masak sampai empuk. Tambahkan kentang dan tomat. Aduk rata.

4. Bubuhi garam dan gula pasir. Masak sambil diaduk sampai kuah kental dan kentang matang. Taburi bawang merah.

 

AYAM KUNING BUMBU JERUK

Untuk 6 porsi

Baca Juga  Resep Macaroni Schotel dengan Keju yang Cheezy Abis

Bahan:

1/2 ekor ayam, potong 12 bagian

500 ml air

1/2 sdm garam

1/2 sdt gula pasir

1/2 sdt merica bubuk

15 lbr daun jeruk, buang tulang daunnya, iris halus

2 lbr daun salam

2 cm lengkuas, memarkan

2 btg serai, memarkan

3 sdm minyak, untuk menumis

Bumbu Halus:

5 cm kunyit, bakar

5 btr kemiri, sangrai

8 btr bawang merah

3 siung bawang putih

Cara Membuat:

1. Rebus air, bumbu halus, garam, gula, dan merica, daun jeruk, daun salam, lengkuas, dan serai sampai harum.

2. Masukkan ayam. Aduk sampai berubah warna. Kecilkan api. Masak hingga meresap. Biarkan dingin.

3. Panaskan minyak. Masukkan ayam dan bumbunya. Tumis asal kecokelatan.

Pos terkait

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *