Kumpulan Resep Variasi Olahan Tempe yang Enak dan Cocok untuk Diet

  • Whatsapp

Kumpulan Resep Variasi Olahan Tempe yang Enak dan Cocok untuk Diet

REMPAH TEMPE

Muat Lebih

untuk 18 potong

Bahan:

300 gr tempe, kukus, haluskan

100 gr kelapa parut kasar

1 btr telur, kocok lepas

1 btg daun bawang, iris halus

1 bh cabai merah, buang biji, iris serong

3/4 sdt garam

1/2 sdt gula pasir

500 ml minyak, untuk menggoreng

Bumbu Halus:

4 btr bawang merah

2 siung bawang putih

1 sdt ketumbar

Cara Membuat:

1. Campur tempe, bumbu halus, kelapa parut, daun bawang, dan cabai merah. Aduk rata.

2. Masukkan telur. Aduk rata.

3. Ambil sedikit adonan. Bentuk oval pipih.

4. Panaskan minyak, goreng adonan sampai matang dan kuning kecokelatan.

Baca Juga : Kumpulan Resep Olahan Tempe Modern Ala Restoran

REMPAH TEMPE JAMUR

Untuk 18 potong

Bahan:

250 gr tempe kukus, haluskan

100 gr kelapa parut kasar

4 bh jamur merang, iris halus

2 btr telur kocok lepas

1 btg daun bawang iris halus

1 bh cabai merah, buang biji, iris serong

1 sdt garam

1/4 sdt merica bubuk

1/2 sdt gula pasir

500 ml minyak, untuk menggoreng

Bumbu Halus:

4 btr bawang merah

2 siung bawang putih

1 sdt ketumbar

Cara Membuat:

1. Aduk rata semua bahan dan bumbu halus.

Baca Juga  Resep Takoyaki Sederhana dan Gampang di Buat

2. Ambil sedikit adonan tempe. Bentuk oval pipih.

3. Goreng di dalam minyak yang sudah panaskan di atas api sedang sampai matang.

 

TEMPE KUAH SANTAN

Untuk 6 porsi

Bahan:

300 gr tempe, potong kotak 1,5×1,5×1,5 cm, goreng 1/2 matang

100 gr udang kecil, kupas, buang kepala

1 lbr daun salam

2 cm lengkuas

3 bh cabai hijau, iris miring

750 ml santan, dari 1/2 btr kelapa

1 1/2 sdt garam

1 sdt gula merah

8 lbr daun jeruk

Bumbu Halus:

3 btr kemiri, sangrai

1 cm kunyit, bakar

6 btr bawang merah

3 siung bawang putih

1/2 sdt ketumbar

Cara Membuat:

1. Panaskan minyak, tumis bumbu halus, daun salam, lengkuas, dan cabai hijau sampai harum. Tambahkan udang. Aduk sampai berubah warna.

2. Masukkan tempe. Aduk rata.

3. Bubuhi garam dan gula pasir. Aduk rata. Tuang santan. Rebus sambil diaduk sampai mendidih.

4. Masukkan daun jeruk. Masak sambil sesekali diaduk sampai matang.

TEMPE DAUN MELINJO

Untuk 5 porsi

Bahan:

300 gr tempe, potong panjang, goreng

4 bh cumi asin, cuci, goreng sebentar, potong-potong

10 gr daun melinjo

4 siung bawang putih, iris tipis

6 btr bawang merah, iris tipis

4 bh cabai hijau, potong serong

2 cm lengkuas, memarkan

2 lbr daun salam

1 bh tomat, potong-potong

1.250 ml santan encer, dari sisa perasan santan kental

1 sdm garam

1 1/2 sdt gula merah

250 ml santan kental, dari 3/4 btr kelapa

2 sdm minyak, untuk menumis

Cara Membuat:

1. Panaskan minyak. tumis bawang putih, bawang merah, cabai hijau, lengkuas, dan daun salam sampai harum.

2. Masukkan tomat. Aduk sampai layu. Bubuhi garam dan gula merah. Aduk rata.

3. Tuang santan encer. Masak sampai mendidih.

Baca Juga  Kumpulan Resep Masakan Protein Tinggi yang Pedas

4. Masukkan cumi, tempe, dan daun melinjo. Masak sampai semua bahan empuk.

5. Tuang santan kental. Masak sambil diaduk sampai agak berminyak.

 

TEMPE MASAK REBUNG

Untuk 5 porsi

Bahan:

400 gr tempe, potong 2x5x1cm

200 gr rebung, potong-potong

4 lbr daun jeruk, buang tulang daunnya

1.000 ml santan, dari 1/2 btr kelapa

2 3/4 sdt garam

3 1/2 sdt gula merah

1/2 sdt asam, larutkan dengan 1 sdm air

2 sdm minyak, untuk menumis

Bumbu Halus:

1 sdt terasi, bakar

2 btr kemiri, sangrai

2 siung bawang putih

5 btr bawang merah

4 bh cabai keriting

1/2 sdt merica

1/2 sdm ketumbar

1 cm lengkuas

Cara Membuat:

1. Tumis bumbu halus dan daun jeruk sampai harum. Masukkan tempe. Aduk sampai matang.

2. Tuangkan santan. Masak sampai mendidih. Masukkan rebung. Aduk rata. Bubuhi garam, gula merah, dan air asam. Masak di atas api kecil sampai matang.

 

TEMPE BAKAR BUMBU MERAH

Untuk 4 porsi

Bahan:

400 gr tempe, potong 7x4x1 cm

2 lbr daun salam

1 cm lengkuas, memarkan

2 sdt garam

1 sdm gula merah

300 ml air kelapa

1 sdm minyak, untuk menumis

Bumbu Halus:

1 sdt terasi, bakar

2 btr kemiri, sangrai

6 btr bawang merah, bakar

6 bh cabai merah besar, bakar

4 bh cabai merah keriting, bakar

Cara Membuat:

1. Bakar tempe hingga kecokelatan.

2. Panaskan minyak goreng, tumis bumbu halus, daun salam, dan lengkuas hingga harum.

3. Masukkan tempe. Aduk rata.

4. Bubuhi garam dan gula pasir. Aduk rata. Tuang air kelapa. Masak hingga meresap dan matang.

Pos terkait

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *