Kumpulan Resep Olahan Tempe Modern Ala Restoran

  • Whatsapp

Kumpulan Resep Olahan Tempe Modern Ala Restoran

TEMPE GORENG LENGKUAS

Muat Lebih

Untuk 6 buah

Bahan:

6 bh tempe segitiga

2 btg serai, ambil bagian putihnya, memarkan

1 lbr daun salam

50 gr lengkuas, parut

1 sdt garam

1 sdm gula merah sisir

250 ml santan, dari 1/4 btr kelapa

500 ml minyak, untuk menggoreng .

Bumbu Halus:

2 cm kunyit, bakar

6 btr bawang merah

3 siung bawang putih

1 sdt ketumbar

Cara Membuat:

1. Rebus tempe bersama serai, daun salam, lengkuas, garam, gula merah, bumbu halus, dan santan di atas api kecil sampai meresap. Angkat.

2. Goreng di dalam minyak yang sudah panaskan di atas api sedang sampai berwarna kekuningan.

TEMPE BACEM

Untuk 6 porsi

Bahan:

400 gr tempe, potong 4x3x1 cm

3 lbr daun salam

2 cm lengkuas, memarkan

800 ml air kelapa

75 gr gula merah, sisir halus

3 sdm kecap manis

1 sdt asam jawa, larutkan dengan

2 sdm air

1/2 sdm garam

500 ml minyak, untuk menggoreng

Bumbu Halus:

8 btr bawang merah

4 siung bawang putih

2 sdt ketumbar

Cara Membuat:

1. Rebus bumbu halus, tempe, daun salam, lengkuas, dan air kelapa sampai mendidih. Bubuhi gula merah dan kecap manis.

2. Masak sampai meresap di atas api kecil. Tambahkan air asam. Aduk rata.

Baca Juga  Kumpulan Resep Cemilan yang Enak di Nikmati Saat Musim Hujan

3. Goreng tempe di dalam minyak yang sudah panaskan di atas api sedang asal kecokelatan.

TEMPE MASAK KEMANGI

Untuk 4 porsi

Bahan:

400 gr tempe, potong 7x4x1 cm

2 lbr daun salam

1 cm lengkuas, memarkan

25 gr kemangi, petiki

10 bh cabe rawit utuh

2 sdt garam

1 sdm gula merah

300 ml air kelapa

1 sdm minyak, untuk menumis

Bumbu Halus:

2 btr kemiri, sangrai

6 btr bawang merah, bakar

6 bh cabai merah besar, bakar

4 bh cabai merah keriting, bakar

1 sdt terasi, bakar

Cara Membuat:

1. Bakar tempe hingga kecokelatan.

2. Panaskan minyak goreng, tumis bumbu halus, daun salam, dan lengkuas hingga harum.

3. Masukkan tempe, kemangi, dan cabai rawit. Aduk rata.

4. Tambahkan garam, gula merah, dan air kelapa. Aduk rata. Masak atas api sedang sampai meresap dan matang.

 

KERING TEMPE

Untuk 6 porsi

Bahan:

400 gr tempe, potong 4×1/2 cm, goreng sampai kering

75 gr kacang mete

50 gr teri, goreng

bh cabai merah, iris serong, buang biji, goreng

4 lbr daun jeruk, iris

2 sdm bawang goreng

2 lbr daun salam

2 cm lengkuas, memarkan

100 gr gula merah, sisir

2 sdt asam jawa, larutkan dengan

50 ml air

1/2 sdt garam

2 sdm minyak, untuk menumis

Bumbu Halus:

6 btr bawang merah

3 siung bawang putih

1/2 sdt ketumbar

Cara Membuat:

1. Tumis bumbu halus, daun jeruk, daun salam, lengkuas, dan cabai merah sampai harum.

2. Bubuhi gula merah, air asam jawa, dan garam. Aduk sampai kental.

3. Masukkan tempe, kacang mete, teri, dan bawang goreng. Aduk sampai rata.

 

 

SATE TEMPE BUMBU EBI

Untuk 10 tusuk

Bahan:

400 gr tempe, potong 2x2x2 cm

Baca Juga  Kumpulan Resep Sambal yang Sederhana dan Enak

1 sdt garam

1/2 sdm gula merah sisir

2 sdm kecap manis

300 ml santan, dari 1/2 btr kelapa

1 sdt asam jawa, larutkan dengan

2 sdm air, larutkan

10 bh tusuk sate

2 sdm minyak, untuk menumis

Bumbu Halus:

1/2 sdm ebi, sangrai

2 btr kemiri, sangrai

6 btr bawang merah

3 siung bawang putih

2 bh cabai merah keriting

Cara Membuat:

1. Panaskan minyak. Tumis bumbu halus sampai harum. Masukkan tempe. Aduk rata.

2. Bubuhi garam, gula merah, dan kecap manis. Aduk rata. Tuang santan. Masak sampai meresap. Masukkan air asam jawa. Aduk rata.

3. Tusuk-tusuk tempe dengan tusuk sate.

4. Bakar sambil diolesi sisa bumbu sampai harum dan matang.

Pos terkait

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *